Строительство домов из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна  Дом из оцилиндрованного бревна

Очень часто можно услышать и прочитать мнение, что при производстве оцилиндрованного бревна снимается наиболее плотный внешний слой, способный уберечь бревно от воздействий внешней среды. При этом, конечно, не озвучивается, что защищающий дерево от внешней среды слой - это кора. Именно коре доверено природой выполняет эту функцию, с чем она успешно справляется. Попробуйте убрать ее со ствола дерева - и оно неминуемо изсохнет.
Получается все с точностью до наоборот! Заболонь - слой, расположенный под корой, - крайне рыхлая и изнеженная часть ствола, по ней проходит движение соков, активно происходит приращение новой древесины. После повала дерева этот слой начинает бурно погибать, в том числе поражаемый грибками. Именно эта часть дерева обладает наиболее благоприятными условиями, питательными веществами и соками для активной деятельности микрофлоры. В результате мы видим синеву, плесень, а в дальнейшем возможно и гниль.
Именно это основная причина, по которой высококвалифицированные строители осознано работают с Елью, Кедром, Лиственницей и Сосной - породами, имеющими наименьший слой заболони. В процессе цилиндровки бревна заболонь срезается практически полностью. И даже если остается незначительный слой, питательных веществ в нем остается недостаточно для развития микрофлоры, способной причинить существенный урон основной части ствола.

 

Задача процесса оцилиндровки:  
Строение  бревна

во-первых, придать бревну правильную форму;
во вторых, - сделать правильной монтажный паз.

Форма паза должна не просто повторять форму бревна, а обеспечивать положение, при котором в процессе монтажа бревна лягут без зазоров, краями одно на другое. При этом в центральной части должен оставаться зазор для утеплителя и запаса на усадку. Собственно необходимость создания паза, отвечающего этим характеристикам, обеспечивает оцилиндрованному бревну преимущества перед другими вариантами строительных материалов из натурального дерева.

В процессе высыхания сруба происходит следующее:
Под давлением собственного веса бревен в стене и благодаря наличию паза в тоще бревна образуется вертикальная трещина. Мы специально создали условия для ее образования!
Параллельно с этим на поверхности бревна образовываются и другие трещины. Они способны размывать ощущение удовольствия от владением дома из натурального материала и попросту портят внешний вид.
Одновременно образуется сетка трещин на поверхности бревна. Причина появления трещин в неодновременном высыхании наружных и внутренних слоев древесины. Поэтому сначала происходит уплотнение внешних волокон. А влага, оставшаяся в внутренних, пробиваясь наружу, разрывает волокна, образовывая трещины.
Со временем влага уходит, волокна внутренних слоев уплотняются, вертикальная трещина, скрытая от нашего взора, под действием веса здания расширяется, а трещины, проступившие на поверхность, "затягиваются" в подавляющем большинстве случаев.

 

Оборудование. 

Оцилиндровка бревна

В практике распространенны два принципиально отличающихся способа оцилиндровки: проходного и токарного типа.
В чем их принципиальное отличие?
На станках, работающих по проходному принципу, бревно протаскивают через вращающуюся фрезу, производительность их очень хорошая. Но при применении подобной техники необходимо использование исключительно прямых бревен, так как к сожалению у бревна нет технической возможности не сохранить начальную кривизну.
Прямые стволы в практике попадаются не так уж и часто.
При использовании токарных или токарно-фрезеных станков бревно вращается в специальных зажимах, а вдоль него перемещается вращающаяся фреза. Производительность значительно уступает первым, но качество полученного бревна и здания, построенного из него, этого безусловно стоит. Бревно получается правильной цилиндрической формы без "наследственной" кривизны, идеально подходящее для строительства качественных домов.
Мы используем высококлассное оборудование исключительно токарного типа, позволяющее исполнить не только бревна правильной цилиндрической формы, но и формы усеченного конуса, цилиндра с плоскими поверхностями внутри или снаружи (или и там и там). Максимальный диаметр оцилиндрованного бревна - 34 см.
Несомненным преимуществом оцилиндрованного бревна является отсутствие вопроса наружной или внутренней отделки здания. Хозяин освобождается от лишних трат, удлинения сроков строительства. При обработке бревна структура древесины оказывается на поверхности и создает неповторимый рисунок на стенах здания. После монтажных работ и частичного подсушивания бревно шлифуется, покрывается специальным составом, защищающим от потемнения и огня, но не мешающего воздухообмену. Отделка готова!
Дома, построенные из оцилиндрованного бревна совмещают в себе великолепие натурального материала, высочайшее качество и прекрасные энергосберегающие свойства. Красота натурального дерева позволяет создавать атмосферу уюта в современных загородных домах и коттеджах.